quinta-feira, 4 de dezembro de 2008

Panetone





Panetone
Como é bom comer um belo panetone nas festas de fim de ano!

Ingredientes
4 colheres (sopa) de água morna50 g de fermento biológico 250 g de frutas secas 150 g de uvas-passas pretas1/2 colher (chá) de essência de panetone 250 g de manteiga à temperatura ambiente600 g de farinha de trigo 150 g de açúcar 1 pitada de sal 5 ovos raspas de 1 limão óleo para untar1 gema para pincelar
Modo de Preparo
1. Numa tigela grande, coloque a água morna e o fermento biológico e misture com uma colher. Acrescente 1/2 xícara (chá) de farinha e mexa bem. Cubra com filme e deixe descansar dentro do forno desligado por 30 minutos. Esta mistura recebe o nome de esponja.2. Numa tigela, misture as frutas secas, as uvas-passas, a essência de panetone e a manteiga.3. Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Transfira para uma superfície de trabalho e forme um monte com um buraco no centro. Despeje os ovos e a esponja e misture com as mãos até formar uma massa lisa.4. Limpe a superfície de trabalho e espalhe um pouco de óleo. Unte também a massa com óleo. Com as mãos, abra a massa e acrescente a mistura de manteiga. Sove bem até incorporar todos os ingredientes.5. Faça uma bola com a massa e coloque numa fôrma de papelão própria para panetone de 1 kg ou divida em 2 fôrmas para 500 g. Cubra com um pano de prato limpo e deixe crescer por 4 horas num local sem corrente de ar. Pincele o panetone com a gema.6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).7. Coloque o panetone numa assadeira e leve ao forno. Deixe assar por 50 minutos. Para verificar se o panetone está assado, espete um palito. Se sair limpo, está pronto. Retire do forno e deixe esfriar.

Um comentário:

Má Leite disse...

Olá!! Que delííííicia seu blog!!!!
Tentação!